Профилактика вандализма
Разрисованные подъезды и заборы, сломанные качели и скамейки, к сожалению, не редкость на сегодняшний день. Зачастую виновниками оказываются подростки, полагающие, что они не совершают ничего плохого. Однако это не так.
Подобные поступки называются вандализмом. Согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ, вандализм является преступлением, выражающимся в осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением же срок.
В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность за вандализм наступает с 14 лет.
Вандализм относится к группе преступлений против общественной безопасности. Чаще всего вандализм проявляется в виде размещения на зданиях или иных сооружениях, а также в общественном транспорте, лифтах и иных общественных местах надписей и рисунков непристойного или оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее их общий внешний или внутренний, или причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам.
Если порча имущества в общественных местах повлекла причинение значительного ущерба действия виновного могут быть квалифицированы по статье 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.